viernes, 5 de marzo de 2010

pRuNuS SeRoTiNa


pRuNuS sErOtInA
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Prunoideae
Género: Prunus
Subgénero: Padus
Especie: P. serotina
Nombre binomial
Prunus serotina
Ehrh.
Sinonimia

El cerezo negro o ciruelo virginiano (Prunus serotina) es una especie de cereza, nativa de Norteamérica del este de Quebec meridional y de Ontario del sur a Texas, la Florida central. Es una especie en el subgénero Padus con las flores en racimos, y es un árbol de hoja caduca que crece 15-30 m de alto.

Las hojas son simples, 6-14 centímetros de largo, con margen serrado. La fruta tiene 1 centímetro de diámetro, algo astringente y amarga si se come fresca, también son comidos fácilmente por los pájaros, cuáles no prueban astringencia como desagradables.

Se relaciona de cerca con el capulín de Virginia (Prunus virginiana ), de las cuáles se diferencia en las hojas más grandes y las cerezas, que cuando están maduras son negras, no rojo. También se confunde con el capulín: Prunus salicifolia de México. En Europa se confunde con el cerezo aliso (Prunus padus), del cual se diferencia en las hojas, que son brillantes, y en las flores, que aparecen más tarde (serotino significa tardío). Por eso, en muchos idiomas (francés, italiano, alemán), llaman esta especie cerezo tardío.

Especie envasora en Europa [editar]

El cerezo negro ha sido introducido en Europa en el 1623 como planta ornamental y desde el siglo XIX ha sido utilizado para la repoblación forestal. Hoy en día, su área de distribución se ha ampliado hasta casi toda Europa y a menudo entra tanto en competición directa con las especies forestales nativas que la flora se reduce de forma considerable. Las semillas de esta especie son dispersadas por las aves y pueden permanecer hasta cinco años en el suelo forestal antes de la germinación.[1] Eso favorece la rapida difusión del cerezo negro, sobre todo después de la talas de explotación de los bosques.

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